Parpaing d'Amour...
5°, -6°, -7° cette semaine dans le Sud-Ouest. Bon, on n'est pas les plus mal lotis et c'est de saison, OK. Pourtant, moi, souffrante et confinée dans mes pénates, j'ai râlé, grogné, soufflé et même accusé le froid d'empêcher mes petites mimines de faire aller le crochet ou l'aiguille à vitesse V (tu parles, un bon prétexte pour ne rien faire oui !) T'as pas un peu honte, des fois ? Oh oui, j'ai honte quand même, très honte de faire ma chichiteuse alors qu'il y a tous ceux qui partent chaque matin sans broncher sur leurs chantiers en plein air, dans la nuit, sur des routes patinoires... et mes hommes sont de ceux-là. Alors je cherche un moyen de me réconcileir avec ma mauvaise conscience. voyons...
Fastoche ! Je vais leur concocter mon Cake d'Amour perso, (alias parpaing) à la couleur du pain d'épice qui va nous mettre tous en forme.
RECETTE :
150 grammes de beurre ou de margarine (selon les habitudes diététiques de la maison) + 100 grammes de sucre brun ou roux. Bien mélanger jusqu'à ce que ça devienne un peu mousseux. Ajouter 3 oeufs entiers, l'un après l'autre. Puis jeter 250 grammes de farine dans laquelle on a mis : 1 pincée de sel, 2 cuill. à café de bicarbonate, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 pincée de cannelle en poudre, de l'anis en grain. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau. Et puis selon les goûts, 300 grammes de : abricots secs, figues sèches en petits dés, raisins secs, amandes entières ou grossièrement hachées, 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum brun. Enfourner à 175° pour 45 mns, à surveiller.
Et voilà le travail !
Entre nous, c'est plus facile de faire un gâteau, une fleur au crochet, un compas du marinier à 18 pointes qu'insérer ET centrer 3 malheureuses photos sur une page de blog ; à se demander si le cerveau a su bien résister aux assauts des basses températures... Bon j'envoie sans prévisualiser avant qu'une seconde coupure de courant (oui, j'ai eu ça aussi, ce soir) ne vienne tout effacer sans prévenir.